пятница, 26 сентября 2008 г.
Публикация на "Полит.РУ"
Несмотря на принятые Правительством и Центральным банком Российской Федерации экстренные меры по стабилизации отечественного финансового рынка сохраняются сложности с оптимальным перераспределением ресурсов поддержки внутри банковской системы", - считает депутат Государственной думы, глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков. Позитивно оценивая оперативность действий государства, Ассоциация региональных банков России считает, что "в сложившейся ситуации меры прямой и по сути безадресной поддержки должны быть подкреплены конкретными шагами, направленными на оживление рынка межбанковского кредитования".
По сути, заявил Аксаков, "функция принятия решений по предоставлению средств поддержки делегирована крайне ограниченному числу участников рынка, не имеющих возможности принять на себя полный объем кредитных рисков". "По нашему мнению, выделение государственных средств поддержки должно сопровождаться предоставлением государственных гарантий банкам – членам системы страхования вкладов, размер которых определяется величиной банковских активов, что позволит развязать существующие узлы рынка межбанковского кредитования", - подчеркнул он.
По словам главы Ассоциации банков "Россия", на сегодняшний момент Банк России и Министерство финансов разделили банковскую систему на две части, отдав предпочтение крупнейшим кредитным организациям с государственным участием, которые, как ожидалось, будут обеспечивать ликвидностью средние и малые банки. "Однако, значительные государственные деньги, выделенные на поддержку банковской системы оседают на корреспондентских счетах крупнейших банков, либо на депозитах в Центральном банке, не двигаясь по системе, что разрушает конкурентную среду, стимулируя панические настроения среди клиентов, и, самое главное, вредит развитию экономики, малого и среднего бизнеса", - отметил Аксаков.
По его мнению, сбои в работе перераспределительного механизма привели к фактической остановке рынка межбанковского кредитования - операции подавляющего большинства бывших активных участников межбанка остановлены." Попытка селективного подхода – оказания огромной помощи государственным банкам и некоторой помощи крупным коммерческим банкам – не встречает понимания со стороны остального банковского сообщества и клиентов банков", - считает Анатолий Аксаков.
"В самом уязвимом положении на сегодняшний день оказались небольшие и средние российские банки. Они всегда выполняли важную социальную функцию в тех отраслях и регионах, где деятельность федеральных банков не была заметна, и поэтому заслуживают к себе более внимательного отношения государства", - полагает Аксаков.
Ассоциация региональных банков России считает, что в создавшемся положении Центральный Банк должен пойти на чрезвычайные меры по восстановлению межбанковского оборота. Для этого необходимо немедленно:
• оказать финансовую поддержку всем кредитным организациям, которые на момент вхождения в кризис имели устойчивое финансовое положение;
• не принимать депозиты от крупнейших банков, объем которых сейчас составляет более четверти всех средств на корреспондентских счетах, – эти средства должны размещаться на рынке межбанковского кредитования;
• предоставить небольшим и средним банкам рефинансирование под залог их кредитных портфелей на условии их 50-процентной валовой оценки; срочно утвердить в связи с этим новую редакцию инструкции ЦБ №312-П
• взять на себя определенные обязательства по гарантированию возврата межбанковских кредитов.
"По мнению банковского и предпринимательского сообщества, - считает Анатолий Аксаков, только восстановление полноценного денежного оборота и возобновление эффективного рынка межбанковского кредитования гарантирует восстановление банковской системы и всей экономики России в целом".
Полит.ру, 26 сентября 2008 г.
понедельник, 31 марта 2008 г.
2008-03-31
ЧЕХИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В УСИЛЕНИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ
Сегодня в Праге депутат Государственной Думы, президент Ассоциации региональных банков России, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков встретился с Президентом Чехии Вацлавом Клаусом (Vaclav Klaus).
На встрече речь шла о дальнейшем развитии межбанковского сотрудничества России и Чехии.
Комментируя встречу, А. Аксаков отметил, что сотрудничество двух стран в банковской сфере становится особенно актуальным в период финансового кризиса на Западе.
Учитывая то обстоятельство, что в России наблюдается экономический рост и стабильна финансовая ситуация, Чехия крайне заинтересована в плодотворном сотрудничестве с Россией как в торговой, так и в финансовой областях.
Во встрече с чешским президентом также приняли участие вице-президенты Ханты-мансийского банка Дмитрий Мизгулин и Владимир Мехряков; представители Центробанка России, коммерческих банков нашей страны, а также деловых кругов Чехии и Совета Европы.
Завтра, 1 апреля, Анатолий Аксаков в рамках своего визита в Прагу примет участие в ХVI Европейском банковском и финансовом форуме, главной темой которого станут международный бизнес и финансы, их глобальные и локальные игроки с будущими перспективами. Планируется выступление Анатолия Аксакова с докладом «Миссия России».
Также на форуме будут рассмотрены следующие направления:
"Центральные банки: что ждет впереди".
"Степень зависимости роста доходов Евросоюза от новых экономических потенциалов - России, Казахстана, Украины…".
"Бум ссуд и кредитов для малого и среднего бизнеса – как долго он продлится?"
"Ведущие инвесторы и притягательные инвестиционные направления – ЕС, Россия, СНГ".
"Инвестиционная привлекательность банков России и СНГ".
"Управление рисками – горячая тема Востока и Запада".
Л. Халикова
четверг, 21 февраля 2008 г.
"С Днем защитника Отечества"!
20 февраля члены товарищества офицеров "Сыны Отечества" встретились в просторном зале Дома офицеров Москвы.
вторник, 5 февраля 2008 г.
Девальвация или деноминация?
В стороне от американского кризиса не осталась и Россия. В результате фондовый индекс (РТС) упал примерно на 4,5%. Проблемы, возникшие в США, могут оказать влияние и на нас: например, привести к оттоку капиталов с российского рынка. Но, как полагают специалисты, это незначительно скажется на российской экономике и не повлияет на темпы роста. Но оправдаются ли эти прогнозы или нет, пока неизвестно.
Ипотечный кризис в США породил ряд дискуссий о возможной деноминации или девальвации рубля. ЦБ опроверг подобные слухи, но стопроцентной гарантии того, что этого не произойдет, дать никто не может. Возможная деноминация несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, население уже привыкло к высоким ценам, с другой стороны, деноминация 1 к 100 подчеркнула бы ценность рубля относительно доллара.
Что ждет в ближайшее время российский рубль — деноминация или девальвация? Насколько сильно отразится падение мировых фондовых рынков на Российском финансовом рынке, и в каких активах лучше всего хранить свои сбережения?
На эти и другие вопросы Анатолий Аксаков ответил в прямом эфире KM TV 30 января.
ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ
суббота, 2 февраля 2008 г.
"Наши банкиры хорошо владеют рыночной конъюнктурой"
«Рост экономики поможет России избежать серьезного влияния негативных последствий мирового финансового кризиса», – заявил Анатолий Аксаков в интервью информационному каналу «Вести».
При этом комментируя заявление главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, которая считает, что рост экономики позволит российским рынкам сохранить устойчивость на фоне мирового кризиса, Анатолий Аксаков отметил, что ситуация в России отличается от экономической ситуации в Западной Европе и США. «Там наблюдается замедление темпов роста, а в России – экономический бум, приток инвестиций. Все это говорит о том, что для многих инвесторов Россия – место приложения капитала», – подчеркнул в комментарии глава Ассоциации «Россия».
Кроме того, говоря о влиянии падения рынков на банковский сектор, Анатолий Аксаков заметил: «Наши банкиры хорошо владеют рыночной конъюнктурой». «Они не вкладывали все деньги в одну корзину и поэтому не сильно потеряли. В основном, наш финансовый рынок вкладывал средства в кредитование населения, поэтому наши банки не сильно пострадали от спада на мировых финансовых рынках», – заявил Анатолий Аксаков.
«УралПолит.Ru»
среда, 23 января 2008 г.
Создан штаб по поддержке Дмитрия Медведева
Региональным отделением партии «Справедливая Россия" в Чувашской Республике создан штаб по поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на выборах Президента Российской Федерации.
В него вошли активисты и руководители местных отделений, видные предприниматели. Возглавил штаб заместитель председателя Регионального Отделения, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Олег Дельман.
"Кандидатуру Дмитрия Анатольевича выдвинули четыре партии, в том числе и партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», - сказал председатель Совета Регионального Отделения в Чувашской Республике депутат Государственной Думы РФ А.Г. Аксаков, - но это вовсе не означает, что мы к кому-то примкнули. «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» - парламентская партия со своей программой. Мы поддержали курс развития России, выдвинутый Владимиром Владимировичем Путиным и в лице Дмитрия Анатольевича Медведева видим личность, которая могла бы продолжить этот курс, развить идущие проекты. Вот почему на расширенном Совете Регионального Отделения мы приняли решение призвать сторонников нашей партии в Чувашской Республике голосовать за него".
Созданный штаб будет проводить необходимую организаторскую, пропагандистскую и агитационную работу по поддержке этой кандидатуры.
Полит.ру, 22 января 2008 г.